Как и зачем декантировать вино. Руководство от Riedel.
Когда и какие вина следует декантировать? Может быть это вопрос вкуса? Riedel считает, что вина по-прежнему декантируются слишком редко и данных процесс не должен быть ограничен красными винами. Читайте дальше руководство по декантации вина от компании Riedel.
Почему декантируют вина?
Традиционно этой процедуре подвергали только зрелые, выдержанные красные вина, чтобы отделить осадок из винного камня и мягко проаэрировать напиток после нескольких лет, проведенных в бутылке. Вина возрастом от 10 лет считаются выдержанными. Однако и молодые красные вина также выигрывают от декантации, поскольку аэрация в графине делает их более гладкими и округлыми, ускоряя процесс старения. Такой напиток, пройдя декантер, раскроет свою сложность, усилит ароматы и вкус.
Углекислый газ является основным консервирующим элементом в вине, который интегрируется во время первой (алкогольной) ферментации. Воздействие кислорода сжигает углекислый газ, эффективно вызревая вино и позволяя букету развиваться быстрее. Вот почему мы вращаем вино в бокале. Декантер же делает этот процесс много более интенсивным, а также превращает подачу напитка с красивый ритуал.
Какие вина следует декантировать?
Обычно считается, что от декантации выигрывают только красные вина, но эти правила основаны не столько на цвете, сколько на возрасте и структуре. Проще говоря, любое вино, которое выиграет от старения, может быть декантировано. Это включает в себя красные вина, белые вина и даже шампанское. Декантированное вино демонстрирует больше выраженности во вкусе и, в случае красных, лучше интегрирует и разглаживает танины.
Как правильно декантировать вина?
Зрелые вина следует декантировать с особой осторожностью. В зависимости от возраста вина и способа его хранения чрезмерное окисление может лишить зрелое вино его оставшегося характера. Чтобы декантировать старое вино, медленно наливайте его в графин, оставляя осадок в бутылке. Профессиональные сомелье используют свечу, для просвета бутылки из темного стекла. Позвольте вину плавно стечь вниз по стенкам графина для постепенного газирования. Для молодых вин рекомендуем абсолютно противоположное, так как в данном случае требуется максимальное сжигание углекислого газа. Переверните бутылку вверх дном и дайте вину энергично выплеснуться в графин, в идеале получая большую пенную шапку.
Как долго нужно декантировать вино, прежде чем пить?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует множество различных факторов, таких как стиль и структура вина, но, как правило, чем старше вино, тем меньше времени требуется для его раскрытия. Если возможно, декантируйте зрелые вина по крайней мере за час до того, как планируете выпить. Точно так же, как декантирование старого вина слишком энергично может сжечь его характерные черты (как правило, фруктовые и цветочные), влив напитка в графин слишком рано может сделать то же самое. Молодое вино выиграет от декантации как минимум за несколько часов до употребления. Однако, если вы используете модели с «двойной аэрацией» от Riedel (например: Eve, Boa или Mamba), вы можете декантировать прямо перед подачей.
Как выбрать правильный графин для вина?
В зависимости от вашего бюджета, выберите графин для вина, который подходит для вашего дома и не пугает вас дизайном. Он должен быть легок в обращении, мытье и уходе. Если вы используете декантер регулярно, он не станет пыльным и грязным. Поверьте, довольное досадная процедура — чистить от пыли неиспользуемый декантер, лежавший месяцами на полке в шкафу. Полное руководство о том, как простой почистить свой декантер в нашей отдельной статье. Стиль графина, который вы выбираете, в первую очередь зависит от того, для чего вы собираетесь его использовать: молодые вина, старые вина или универсальный вариант для обоих типов? Модели с простым дизайном подойдут как для молодых, так и для старых вин, но тщательно продуманный образец со сложной конструкцией, предназначенный для оживления молодых вин, наверняка поразит ваших гостей. Классический или необычный, у нас есть варианты для любого бюджета. Звоните и мы поможем выбрать подходящую модель декантера для вина.
Что особенного в декантерах от Riedel?
Философия бренда всегда развивалась вокруг получения максимального удовольствия от вина. Многие поколения компания создавала интеллектуальную стеклянную посуду, чтобы подарить любителям вина повышенный эмоциональный опыт с их любимыми напитками. Производитель также представил новаторскую коллекцию хрустальных декантеров для вина с функцией двойной аэрации, которые активно насыщают напиток кислородом уже в процессе наливания. Их воздушные карманы создают вакуум, который вбрасывает кислород в вино. По этой причине эта серия чрезвычайно эффективна для ярких молодых вин. Графины от Riedel сочетают в себе эффектный дизайн и превосходную функциональность, которая делает декантирование приятной частью винного опыта!
Добавить комментарий